domingo, 11 de agosto de 2024

Café descafeinado y un cancerígeno

En la entrada más visitada en la historia de este Blog, hice una revisión de los diferentes métodos para obtener el café descafeinado. Todo iba al hilo de un método que entonces se estaba poniendo de moda (mi entrada es de 2016), patentado por una multinacional, que proclamaba ser un método “natural” para descafeinar el café a base de emplear solo agua. Si repasáis la entrada veréis que la cosa no estaba tan clara. En cualquier caso, el café se ha seguido descafeinando por otros métodos como los que allí se describían, entre los que se encuentra el llamado método europeo, en el que se emplea una sustancia química, el cloruro de metileno (también llamado dicloro metano), que ha salido recientemente en los medios por la petición de un grupo ecologista llamado Environmental Defense Fund (EDF), para que la Food and Drug Administration (FDA) americana lo prohiba en la fabricación del café descafeinado. El argumento, en breve, es que se trata de una sustancia cancerígena de la que pueden quedar restos en el café descafeinado una vez procesado de esa manera.

El EDF es un grupo de activistas que sigo desde hace tiempo. En una entrada también ya un poco viejuna (el Blog y yo tenemos ya demasiada edad) os hablaba de ellos por el papel indirecto que jugaron en el descubrimiento de los Trihalometanos (THMs), esas sustancias que se generan como subproductos en la cloración del agua potable y que provocaron una gran alarma en los años 80. Las aguas volvieron a su cauce y hoy, tras más de un siglo clorando agua por todo el mundo, sabemos que la concentración de esas sustancias puede medirse y controlarse adecuadamente y, si se ha producido algún incidente, ha sido más por no clorar que por clorar. Recientemente, les he seguido con otros intereses, por ser de los pocos grupos ecologistas que reconocen el papel importante que el gas natural, aunque combustible fósil, puede jugar en una transición ordenada hacia la descarbonización.

Pero es verdad que dado que cubren muchos campos, de vez en cuando lindan territorios más propios de la pseudociencia que otra cosa. Lo cual, todo sea dicho, redunda en beneficios para sus bien pobladas cuentas corrientes. Y creo que la petición arriba mencionada es un buen ejemplo. Antes de nada es preciso dejar claro que, efectivamente, el cloruro de metileno fue clasificado como cancerígeno en 2014 por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), un organismo de la Organización Mundial de la Salud (OMS), dentro de la categoría 2B (posiblemente cancerígeno para los humanos), categoría que se cambió en 2017 a la 2A (probablemente cancerígeno para los humanos). El cambio se produjo como consecuencia de estudios epidemiológicos que parecían indicar una creciente incidencia en tumores del tracto biliar, tras estudiar el caso de trabajadores expuestos en su horario de trabajo al cloruro de metileno y el 1,2-dicloropropano.

Dada esa clasificación de cancerígeno, el EDF argumenta que el cloruro de metileno debe prohibirse en cumplimiento de la llamada Cláusula Delaney, de la que hablé aquí en una de mis dos entradas sobre la prohibición de la sacarina en los años setenta, cuando la arriba mencionada FDA anunció que, a partir de enero de 1978, la sacarina quedaría prohibida en los Estados Unidos. La citada cláusula, introducida en la legislación americana en 1958, viene a establecer que cualquier aditivo que se haya demostrado como cancerígeno en estudios con animales o humanos debe ser prohibido en alimentos.

Hoy, 66 años después de su promulgación, hay mucha gente que piensa que la Delaney es una reliquia del pasado, sin fundamento científico. La propia sacarina es un ejemplo paradigmático de que los estudios con animales no son extrapolables con certeza a los humanos, como explicaba en la entrada arrriba mencionada. De hecho, la prohibición de la sacarina se suavizó enseguida (por la presión popular) de la mano de uno de los Kennedy, Ted, a la sazón senador, que consiguió que se aprobara la llamada Saccharin Study and Labeling Acta, en la que se imponía una moratoria en la prohibición de la sacarina, pero se ordenaba que todos los productos que la contuvieran llevaran una etiqueta que avisara de que la sacarina había producido cáncer en animales. Posteriormente, la prohibición se levantó totalmente, cuando pudo comprobarse que la sacarina podía causar cáncer de vejiga en ratones de laboratorio pero no en los humanos. La propia FDA ha solucionado en parte la inconsistencia de la Delaney con la definición de las GRAS o sustancias que "son generalmente reconocidas como seguras". Pero eso sería muy prolijo de explicar a estas alturas de esta entrada.

El debate esclarecedor sobre los posibles riesgos del cloruro de metileno en un café descafeinado debería plantearse, creo yo, en términos de las concentraciones de esa sustancia que podemos encontrar en una taza humeante como la que ilustra esta entrada. Para empezar, la FDA tiene establecido un límite de cloruro de metileno en los descafeinados comerciales en las 10 partes por millón (ppm) o, lo que es lo mismo, un 0,001% en peso (ver el último apartado de este documento). Aunque varía mucho de unas marcas a otras, las concentraciones encontradas en los productos comercializados están muy por debajo de esa cifra, algo reconocido por el propio EDF en su petición de prohibición.

Pero las ridículas cifras de cloruro de metileno que podemos ingerir al tomarnos un café descafeinado quedan aún más claras si recurrimos a un artículo de 2021, una evaluación del “carácter cancerígeno del cloruro de metileno en ratas, ratones, hamsters y humanos”, como reza su título. El estudio estaba dirigido a fundamentar la posibilidad de que la IARC volviera a cambiar de categoría a esta sustancia y pasarla a la categoría 1 (cancerígeno para los humanos). Vaya por delante que, en las conclusiones del trabajo, los autores no consideran que existan evidencias contrastadas para ese cambio de categoría y proponen dejarlo como está.

Pero como muchos de mis lectores saben, me encanta explicar lo de las dosis peligrosas con números que todo el mundo entienda. Pues bien, entre los artículos revisados por esos mismos autores, hay uno (ver apartado 2.1.1) que se refiere a la ingestión de cloruro de metileno en mezclas con agua (lo más parecido a una taza de café). En él, se administran a ratas y ratones dosis de hasta 250 mg en agua de esa sustancia por kilo de peso y día durante 104 semanas (prácticamente su ciclo de vida), llegándose a la conclusión de que no inducían la generación de tumores. Si esa cantidad de 250 miligramos por kilo de peso lo pasamos a un humano de un peso medio de 70 kilos (como se suele hacer en toxicología) obtenemos una cifra de 17 gramos de cloruro de metileno al día.

Imaginemos ahora que nos preparamos una taza de descafeinado instantáneo, mezclando 15 gramos de café con 250 mililitros de agua (son medidas recomendadas por conocidos fabricantes). Y, poniéndonos en el peor escenario, supongamos que ese descafeinado tiene lo máximo permitido de cloruro de metileno por la FDA (el 0,001%). Ello implicaría que ponemos en esa taza 0,00015 gramos de esa sustancia, cien mil veces inferior a los 17 gramos que, en humanos, equivale a la dosis máxima diaria en ratones que no ha causado tumor alguno. Dicho de otra manera, para llegar a esos 17 gramos de ingesta diaria, nos tendríamos que beber 100.000 tazas grandes de descafeinado al día. O quizás más, porque el cloruro de metileno es muy volátil y al añadir el agua hirviendo seguro que parte se evapora a la atmósfera. Así que vosotros veréis.

Tengo entradas para ver el día 27 en la Quincena Musical Donostiarra a Ricardo Chailly con la Orquesta de la Scala de Milán. Así que es un buen pretexto para colgaros esta grabación del vals número 2 de la Suite de Jazz de Dmitri Shostakovich con la Filarmónica de Berlín, dirigida por Don Ricardo.

Corrección (25 de agosto 2024). Como podéis ver en uno de los comentarios, Ricard M. ha corregido mis cálculos sobre la base de que "la tasa metabólica de los animales es mayor cuanto menor es el tamaño del animal". Y tiene razón. La aplicación de la adecuada corrección que él propone para ese hecho, rebaja mis 17 gramos de cloruro de metileno por día (para una persona de 70 kilos durante toda una vida de 70 años) a solo 3 gramos. Con lo que las 100.000 tazas de café al día que yo calculaba se queda en algo menos de 18.000. Lo que no invalida, sin embargo, los argumentos en los que he basado mi entrada, como también confirma Ricard M. en su última frase.

21 comentarios:

Anónimo dijo...

Excelente artículo. Muy claro en lo referente al escalamiento a humanos.

Anónimo dijo...

Muy acertado artículo.

Ramon Caba Roblettto dijo...

Un articulo riguroso e interesante (como todos) y donde se le invita al lector a sacar sus propias las conclusiones. Además, la "coletilla" de la música clasica nos invita a educar nuestros oidos. (Mi querido padre era un gran erudito de dichos repertorio y algo me ha quedado). Gracias y felicidades pedagogicas (un concepto sutil, que encuentro a faltar en las nuevas generaciones).

Patro dijo...

Me ha parecido un artículo muy interesante y riguroso. Posiblemente haya muchos cancerígenos ambientales de los que desconocemos su potencial.Así que lo más prudente es repartir riesgos y comer de todo en cantidad moderada. Que disfrutes de tu espectáculo musical y gracias por enviarnos una. Un abrazo

Jabier Olaskoaga dijo...

Clarito Yanko !! 👌

J.B. dijo...

Muy interesante el artículo, me ha gustado mucho. Felicidades.

Yanko Iruin dijo...

Gracias amigo

Yanko Iruin dijo...

Gracias Patro. Y muy acertado tu comentario sobre los muchos canceríogenos ambientales de los que desconocemos. Algunos provenientes de la Química de síntesis y muchos más, como suempre ha sostenido Bruce Ames de la Química "natural".

Xabiguticocinero dijo...

Me encanta cuando das cifras. 100mil tazas de descafeinado al día significa aprox, por supuesto sin dormir, 70 tazas al minuto.

Yanko Iruin dijo...

Y a mi, darlas.

Anónimo dijo...

Muy interesante, y además totalmente de acuerdo... Excelente

Jatorrena dijo...

Yo desde tu artículo de los descafeinados que mencionas ya me tomo
tranquilo mi descafeinado de la tarde. Pero nunca viene mal una
actualización. Merci
Aunque divulgar no es enseñar, en ambos procesos se puede aprender.
Tu entrada se puede reconvertir en un o varios problemas de
concentraciones químicas con un contexto social muy relevante. La
línea que separa analizar cuestiones sobre nuestra Salud con criterio
científico o con seudociencia. Por cierto, prioridad del currículum
de ciencia en Secundaria. Pero para hacer la transformación didáctica
te tiene que gustar tu profesión y tener ganas …..
Bueno, ya ves que me ha gustado la entrada

Rafael dijo...

Perfectamente claro, en mi caso: Presión sanguínea alta --> Descafeinado al canto, más tranquilidad, aunque nunca me he creído demasiado las alarmas quimiofóbicas, con los números por delante, se tiene la paz mental asegurada.
¡¡¡Bravo!!!

Yanko Iruin dijo...

Sobre lo de la tensión alta o el colesterol alto hay mucha tela.. Pero en estos temas prefiero no publicar nada.

Iñigo dijo...

Como siempre, rigor en la exposición con fuentes y datos. La pelea contra la pseudociencia y los prejuicios es larga, pero no hay otra. Gracias

Yanko Iruin dijo...

Gracias a ti, Iñigo

Anónimo dijo...

¿Por qué el gas natural no es un combustible fósil?

Yanko Iruin dijo...

El gas natural es un combustible fósil pero por unidad de energía emite bastante menos CO2 que el carbón o la gasolina o el gasoil. En ese sentido cambiarse al Gas Natural es una buena alternativa hacia la descarbonización. Pero los activistas climáticos no quieren saber nada de el, porque su combustión emite CO2 y porque básicamente es metano, otro gas de efecto invernadero. Pero la mayoría de los analistas serios están de acuerdo en que cambiar bruscamente a una economía basada en el sol o el viento es inviable. Eso es lo que quería decir con la frase que te ha llamado la atención. Voy a cambiarla para que quede más claro. Muchas gracias.

Ricard M. dijo...

Muy interante artículo. Sólo una precisión: las dosis en animales no suelen emplearse directamente para calcular las dosis en humanos, porque hay que tener en cuenta que la tasa metabólica de los animales es mayor cuanto menor es el tamaño del animal. En la industria famaceútica se utliliza el concepto de dosis humana equivalente (Human Equivalent Dose - HED en inglés). Vease, por ejemplo la guia FDA https://www.fda.gov/media/72309/download, que se emplea para estimar la dosis máxima de un fármaco en estudios clínicos en base a la toxicidad en animales. Aplicando el concepto de HED, 250 mg/kg en rata equivalen a unos 3 gramos de cloruro de metileno al dia (que viene a ser una cucharadita al dia, durante toda la vida, que no es poco...). Dicho esto, desde el punto de vista estrictamente toxicológico, el riesgo de contraer cáncer debido al cloruro de metileno como contaminante en el cafe descafeinado es totalmente negligible.
Saludos cordiales.

Yanko Iruin dijo...

Gracias Ricard. Voy a ver cómo modifico la entrada para que todo el mundo tenga clara tu precisión. Pero eso será mañana.

Yanko Iruin dijo...

Hecha la corrección. Muchas gracias

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