miércoles, 24 de julio de 2013

Acrilamida forever...

Los devotos de este Blog conocen las sucesivas actualizaciones que he ido haciendo sobre el asunto de la generación de la acrilamida en las patatas fritas caseras. No teneis más que escribir acrilamida en el buscador que aparece arriba a la izquierda y os saldrán hasta siete entradas en las que nuestra sustancia tiene más o menos protagonismo. Pero, últimamente, he tenido la oportunidad de que una amiga me haya ayudado a entender los intrincados vericuetos por los que los que saben de toxicología (FDA, EFSA,..) acaban dando las cifras que se consideran seguras en la ingesta cotidiana de sustancias que se encuentran en los alimentos, ya sea porque están ahí o ya sea porque los hayamos añadido como aditivos.

Y el caso es que ese conocimiento me ha venido muy bien para dar una charla en el Curso de Verano al que me invitó Elvira González Aguado y también para enviar a los amigos de Naukas mi cuarta contribución a ese interesante experimento colaborativo de la divulgación de la Ciencia y la Tecnología. Como no es cuestión de volver a copiar aquí esa contribución, os coloco este enlace para que esta vez, inexcusablemente, pincheis en él y os leais el post como si en el Blog del Búho estuviera alojado. Y, de paso, navegais por la página de Naukas, que es un sano divertimento veraniego.


Y sobre lo que he aprendido de toxicología, algo más de partido le sacaré en breve.

5 comentarios:

  1. No hay duda de que esto se pone cada día más interesante....y estressante...

    Como dicen...habrá que comer "sanito"...cocido en agua, sin mantequilla, crema, fritanga, panceta, sal....ohhhh...que me están dando ganas de haber nacido en la prehistoria....jajajaja

    ResponderEliminar
  2. He visto la noticia en el Mundo sobre la acrilamida, y he recordado tus posts ;) http://www.elmundo.es/salud/2013/11/18/528a48596843419d2e8b458c.html

    ResponderEliminar
  3. Ya ves cómo me copian estos malvados. Pero mientras el PJ siga de Director de ese diario no quiero saber nada. Le conozco desde tiempos de la mili...

    ResponderEliminar