tag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post7781799361910915468..comments2024-03-25T09:47:11.414+01:00Comments on EL BLOG DEL BÚHO: Aditivos encubiertosYanko Iruinhttp://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-14291642653912762572011-07-23T11:05:24.694+02:002011-07-23T11:05:24.694+02:00Flat, es cierto, lo de los biodínamicos es mucho. ...Flat, es cierto, lo de los biodínamicos es mucho. <br /><br />Una vez me invitaron a una cata de este tipo de vinos, que promocionaban unos distribuidores (que, por cierto, cuando hablabas con ellos en privado, se carcajeaban de las soplapolleces que contaban los productores). Por supuesto, había vinos magníficos, pero las razones que argüían para su calidad eran espectaculares: la dirección de Orgeshttp://www.lamargaritaseagita.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-28587375817296174982011-07-19T01:02:40.037+02:002011-07-19T01:02:40.037+02:00Pues tienes planta y salero para dejarle a la dueñ...Pues tienes planta y salero para dejarle a la dueña de una tienda naturista unos espectros infrarrojos!!!<br />Realmente escudriñar en una tienda de productos "bio" puede matar de risa por la sarta de contrasentidos y patrañas que se esconden en muchos de los empaques. Es terreno abonado para publicidad falsa y medias verdades, pues buena parte del público de estos establecimientos &Flatólogonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-44003569191317837472011-07-18T15:00:18.894+02:002011-07-18T15:00:18.894+02:00Para Jesús: Muchísimas gracias por hacerme ver mi ...Para Jesús: Muchísimas gracias por hacerme ver mi error sobre la necesidad de mostrar los E- en las etiquetas.Voy a corregir la entrada.<br /><br />Para mi amigo de los Pirineos (Luis): Ud. sabe que puede hacer con mis entradas sobre polímeros lo que le venga en gana. Y yo, encima, agradecido.Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-79117930812876720212011-07-18T10:59:06.593+02:002011-07-18T10:59:06.593+02:00Fantástico como siempre. Estamos estos días de cam...Fantástico como siempre. Estamos estos días de campus científico con los jóvenes de la ESO o Bachillerato. Auténticas perlas (realmente buenos y entusiastas) que esperemos en algún caso acaben en esta Ciencia nuestra (ni que decir tiene que la mayoría quiere bioalgo). Me toca una charla sobre el futuro de los polímeros y, si no tienes inconveniente, voy a recomendar fervientemente tu blog. ¡Felizluishttps://www.blogger.com/profile/11238948846532103734noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-27129848570162947492011-07-18T10:37:03.535+02:002011-07-18T10:37:03.535+02:00Hola Buho. El etiquetado de los aditivos es uno de...Hola Buho. El etiquetado de los aditivos es uno de los temas docentes que más juego me da en mis clases de Higiene de Alimentos y esta entrada tuya ejemplifica muchos de los malentendidos que hay en torno a estas sustancias (por ejemplo, esos anuncios donde dicen a grandes voces "sin colorantes ni conservantes", pero sí con reguladores de acidez, espesantes y emulgentes).<br />SolamenteJesús Santosnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-76201421938874169502011-07-18T00:30:45.499+02:002011-07-18T00:30:45.499+02:00El azúcar, sacarosa pura, un compuesto químico imp...El azúcar, sacarosa pura, un compuesto químico importantísimo.<br />Una mora, una mezcla de más de 500 compuestos químicos, algunos de ellos usados como aditivos alimentarios (¡los terribles números E!), como el E-300 (¡que mal suena!) también llamado ácido ascórbico (suena algo menos malo) o vitamina C (así suena mejor).<br />O el E-160a, también conocido como beta-caroteno, el responsable del Bernardo Herradónhttp://www.losavancesdelaquimica.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-15054619855613060082011-07-17T22:39:48.991+02:002011-07-17T22:39:48.991+02:00Cuando quedemos para tomar esa cerveza que tenemos...Cuando quedemos para tomar esa cerveza que tenemos pendiente, te llevaré un bote de mermelada de mora verdaderamente natural: mora + azúcar. Reconozco que el azúcar está comprada en Eroski por lo que desconozco la "naturalidad" de su origen. No tengo duda que algún químico habrá enredado en la azucarera con la remolacha pero, eso creo, no tendrá excesiva repercusión.<br />Un abrazo, FFRFFRnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-83202280816675379822011-07-17T18:18:56.576+02:002011-07-17T18:18:56.576+02:00Una muestra más de las mentiras y medias verdades ...Una muestra más de las mentiras y medias verdades de ciertos alimentos "ecológicos"Andréshttps://www.blogger.com/profile/01796664482331425107noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-84857162053025644022011-07-17T16:16:21.885+02:002011-07-17T16:16:21.885+02:00Gracias Jokin y que la crisis nos sea leve a todos...Gracias Jokin y que la crisis nos sea leve a todos...Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-44157766324053233762011-07-17T15:57:43.936+02:002011-07-17T15:57:43.936+02:00Soy Jokin Hidalgo. Hace ya unos 5 años que no paso...Soy Jokin Hidalgo. Hace ya unos 5 años que no paso por la facultad tras terminar la carrera, con lo que hace aún más que fuiste mi profesor. Es más fácil para un alumno acordarse de un profesor que a la inversa ;) <br />Desde que terminé trabajo en CIDEMCO, ahora parte de TECNALIA. Trabajo con materiales compuestos, principalmente termoplásticos, procesándolos y analizando sus propiedades en la Jokinhttps://www.blogger.com/profile/02040096703148636141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-91730918002335540072011-07-17T14:53:08.740+02:002011-07-17T14:53:08.740+02:00Gracias. Con ese nick no te identifico pero siempr...Gracias. Con ese nick no te identifico pero siempre es un placer que antiguos estudiantes le sigan a uno.Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-90903204911364017012011-07-17T12:27:26.962+02:002011-07-17T12:27:26.962+02:00Da gusto leerte Yanko.
En cada reunión de amigos ...Da gusto leerte Yanko. <br />En cada reunión de amigos siempre se describe alguna vez lo mala que es la química, y es terrible ver como todos llevan esto tan incrustado en el cerebro. Ya puedes intentar explicarles que hay muchas verdades aceptadas socialmente que son humo (o marketing), razonándoles con datos ó citando textos de personas más respetables científicamente que uno mismo, que todo Jokinhttps://www.blogger.com/profile/02040096703148636141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-50479699242815492762011-07-17T11:44:37.216+02:002011-07-17T11:44:37.216+02:00Ya te digo, que deberíamos emprender una campaña (...Ya te digo, que deberíamos emprender una campaña (¿cruzada?) colgando carteles en las tiendas del ramo.<br />Espero que algún periodista se haga eco del post y lo comente en los medios.<br />Iremos quitando el miedo a los núemros E- de los aditivos alimentarios. Si además supieran que muchos de ellos tiene su querido adjetivo "natural".Bernardo Herradónhttp://www.losavancesdelaquimica.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-84053164893983514832011-07-17T11:30:24.209+02:002011-07-17T11:30:24.209+02:00Gracias colega. Diez como tú y me hago famoso en u...Gracias colega. Diez como tú y me hago famoso en un plis plas.Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-42945159671818277222011-07-17T11:26:54.800+02:002011-07-17T11:26:54.800+02:00Felicidades por el artículo. Y gracias por tu acti...Felicidades por el artículo. Y gracias por tu activismo anti-quimiofóbico.<br />Deberíamos colgar copias del post en todas las tiendas de productos ecológicos/naturalistas.<br />"Tu amiga" o su suministrador ha cometido varios delitos, al menos estos:<br />1) Publicidad engañosa<br />2) Saltarse a la torera las normas europeas de alimentación<br />He escrito en mi blog sobre tu "Bernardo Herradónhttp://www.losavancesdelaquimica.com/noreply@blogger.com