tag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post4046939099209141854..comments2024-03-25T09:47:11.414+01:00Comments on EL BLOG DEL BÚHO: Alimentos a la sosa cáusticaYanko Iruinhttp://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-23309700823034364672023-07-02T15:31:03.045+02:002023-07-02T15:31:03.045+02:00En cerveza artesanal vi que se usa para hacer cand...En cerveza artesanal vi que se usa para hacer candy sugar.<br />El candy sugar a porta sabores complejos a las cervezas belgas. Para eso no alcanza con agrega azucar invertida (caramelo). Se prepara este candy sugar usando dextrosa, una cantidad mínima de proteínas, para favorecer las reacciones de Maillard y se alcalinizar con un poco de solución Del hidróxido de sodio. Me intriga (como personaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-55114329665331595542023-03-28T12:51:55.155+02:002023-03-28T12:51:55.155+02:00Estimado, muy interesante tu posteo. Sobre todo po...Estimado, muy interesante tu posteo. Sobre todo por el detalle técnico. <br /><br />Solo me gustaría observar algo, ya que disiento en tu punto de vista. <br /><br />Que algo no se cuestione durante mucho tiempo, no quiere decir que este bien, y mi idea no es cambiar tu punto de vista. <br /><br />En lo personal, las aceitunas curadas con sosa, me generan acidez estomacal, me podras decir, Maximilianohttps://www.blogger.com/profile/03843568919890830907noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-71927649722002243052021-10-09T17:21:01.395+02:002021-10-09T17:21:01.395+02:00La verdad es que una breve búsqueda que acabo de h...La verdad es que una breve búsqueda que acabo de hacer sobre el cambiar sosa por potasa caústicas no me ha dado ningún resultado. Pero no hay ninguna razón para que no funcione. Lo que se necesita es un elevado pH para eliminar la oleuropeina que confiere el amargor a las aceitunas y eso lo hace lo mismo una solución de NaOH que una de KOH. Eso si, al no emplear sodio no sabrán tan saladas.Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-73965016311865515322021-10-09T13:26:26.692+02:002021-10-09T13:26:26.692+02:00Se puede sustituir la sosa cáustica por sosa potas...Se puede sustituir la sosa cáustica por sosa potasica para endulzar las aceitunas? al 2%? No encuentro literatura al respecto, gracias!!tamandujahttps://www.blogger.com/profile/09251280801249052644noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-80984896550450131492021-01-16T02:18:58.934+01:002021-01-16T02:18:58.934+01:00Si todas por lo menos en México las marcas le agre...Si todas por lo menos en México las marcas le agregan sosa para estabilizar la acidez cuando le falta frío y aparte lleva H2O2 "peróxido" para prolongar un poco más su vida Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07655853078691034255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-7342428743795426982020-06-09T11:09:05.446+02:002020-06-09T11:09:05.446+02:00Muchas gracias por tu artículo. Muy interesante y ...Muchas gracias por tu artículo. Muy interesante y bien fundamentado. Gracias!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-39873660614692387782019-11-20T22:43:53.400+01:002019-11-20T22:43:53.400+01:00La sosa se usa en el limpiado de callos a nivel in...La sosa se usa en el limpiado de callos a nivel industrial. Según Javi Estévez de La Tasquería, también llamado rey de la casquería, limpiar callos con sosa es una aberración gastronómica. Yo no te lo puedo asegurar porque no soy experto en casquería. En la red hay métodos para limpiarlos sin sosa caústica. Son un coñazo por el tiempo necesario, por lo que veo. Te paso un ejemplo:<br /><br />httpYanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-33305965247693613462019-11-20T21:18:38.875+01:002019-11-20T21:18:38.875+01:00Pues te quería preguntar por una cosa que has nomb...Pues te quería preguntar por una cosa que has nombrado que es que se usa sosa caustica para blanquear los callos, y yo supongo que también las manitas de cerdo y los morros. ¿A que concentración se usara para eso?, es que yo no consigo blanquear lo con agua hirviendo soloAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10264215844150325756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-86037054406351602602019-09-01T10:08:25.922+02:002019-09-01T10:08:25.922+02:00Hola gallego (por cierto en una semana me voy para...Hola gallego (por cierto en una semana me voy para tu tierra)<br />La Lye water para uso alimentario que vende Amazon o Kansui utilizado en los restaurantes de RAMEN es una mezcla de carbonato sódico y carbonato potásico en la proporción 80/20. Pero las otras opciones que mencionan también servirían. Se usa como un truco para que los fideos tengan color amarillo, cosa que algunos comerciales Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-67842506387682257242019-09-01T01:21:53.942+02:002019-09-01T01:21:53.942+02:00Buenas noches,
Muy interesante artículo. Me gustar...Buenas noches,<br />Muy interesante artículo. Me gustaría preparar unos fideos chinos y he visto en muchas recetas que hablan de Lye Water pero en algunos sitios dicen que es una mezcla de Carbonato Potasico y Bicarbonato Sódico, en otras simplemente que es una solución acuosa del primero, en otras que es Hidróxido Sódico, en otras que es una mezcla de Carbonato Potasio y Carbonato Sódico. <br />gallego atascadonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-68763063130354506982019-07-24T12:59:38.072+02:002019-07-24T12:59:38.072+02:00Hay que tener mucho cuidado con la sosa cáustica, ...Hay que tener mucho cuidado con la sosa cáustica, efectivamente, ya que tiene un pH muy alto lo que la convierte en un producto altamente corrosivo. Puede ser efectiva para eliminar atascos, pero el riesgo de producir daños en las tuberías es muy alto.Desatascos Barcelonahttps://www.desatascos-barcelona.es/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-34958546017518437312018-12-05T19:29:26.664+01:002018-12-05T19:29:26.664+01:00Yo no me meto con la gente que usa sosa para quita...Yo no me meto con la gente que usa sosa para quitar el amargor de las aceitunas. Y tampoco con el que usa cenizas. En uno y otro caso la estrategia es conseguir una disolución básica que elimine el amargor de las aceitunas. Si a ti lo de las cenizas te parece más "natural" pues adelante. Pero yo se que el efecto es debido, en ese caso, al hidróxido potásico.<br />Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-68332222758179488532018-12-05T09:49:52.472+01:002018-12-05T09:49:52.472+01:00Entonces Búho, tampoco recomiendas que nos hagamos...Entonces Búho, tampoco recomiendas que nos hagamos nuestras aceitunas con ceniza? SaludosAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16756924610630282339noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-89230401448058120462017-01-16T08:03:21.979+01:002017-01-16T08:03:21.979+01:00Probablemente la leche, la sosa o las dos no estab...Probablemente la leche, la sosa o las dos no estaban muy fríos. En esas condiciones, la sosa reacciona con las proteínas de la leche, las rompe y genera amoniaco.Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-61263194734260622042017-01-16T06:23:58.437+01:002017-01-16T06:23:58.437+01:00Hola.Mis conocimientos de química son limitados pe...Hola.Mis conocimientos de química son limitados pero estoy interesada en aprender.<br />Mezclé leche y soda caústica (para que sean partes de jabones hecho en casa)y el olor muy fuerte. Olía como amoniáco.<br />Me ayudarían a entender la razón?<br />GraciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-86078063648243845952014-05-13T23:20:12.883+02:002014-05-13T23:20:12.883+02:00Tienes razón @lbpa, se me fue la mano. Yo también ...Tienes razón @lbpa, se me fue la mano. Yo también las he llamado lentejas toda mi vida. Cosas de las cervezas que me tomo para escribir....y del sueño.Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-6217713348728163452014-05-13T21:53:49.915+02:002014-05-13T21:53:49.915+02:00Hola Búho,
Cómo que escamas o perlas de NaOH? En ...Hola Búho,<br /><br />Cómo que escamas o perlas de NaOH? En mi facultad eran LENTEJAS.<br /><br />Por cierto, otro uso de la sosa el "pelado químico" para pelar vegetales. No sé si también se usa para tratar carnes o pescados.<br />@lbpahttps://www.blogger.com/profile/13697561650914998800noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-64884150072208950562014-05-08T08:07:19.487+02:002014-05-08T08:07:19.487+02:00Aunque yo no comería de esos huevos pidan, lo que ...Aunque yo no comería de esos huevos pidan, lo que cuentas me ha traído a la memoria algo casi ya olvidado...<br />Por los años cincuenta vivía yo en el paralelo 45 sur...en Puerto Aisén; se llegaba luego de un viaje de tres días en barco...así que podrás imaginarte que durante el invierno no se conseguían verduras, frutas, huevos, mantequilla, leche, etc, etc...de manera que mi madre durante el gabrielahttps://www.blogger.com/profile/08444155814704040265noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-69258734054884231022014-05-03T00:15:41.383+02:002014-05-03T00:15:41.383+02:00Al leer el título lo primero que me vino a la cabe...Al leer el título lo primero que me vino a la cabeza fueron los bretzels o pretzels. El escaldado en NaOH al 4% permite que se forme una fina costra que con el horneado adquiere un tono marrón muy oscuro gracias a la reacción de Maillard potenciada por el medio alcalino. Este tono de la corteza es imposible de obtener sin churruscar el bollo a menos que se haya hecho el baño alcalino.<br />Esta Flatólogohttp://ilustracionmedica.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-47691095350333577692014-05-02T17:56:37.284+02:002014-05-02T17:56:37.284+02:00Definitivamente, hay que reconocer que en el blog ...Definitivamente, hay que reconocer que en el blog del Búho se aprende mucho y se entera uno de cosas increíbles: una delicia.<br />Hablando de "alcalinidades" se podría citar cómo nuestras abuelas y madres,utilizaban la sosa Solvay, carbonato sódico, para "levantar", fregando, la cera de los suelos de madera.(Luego venía el "estropajar" con la zapatilla sobre Alexforohttps://www.blogger.com/profile/16585123511641196956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-58386216236806332492014-04-29T16:19:51.140+02:002014-04-29T16:19:51.140+02:00Un poco más de química, en este caso "natural...Un poco más de química, en este caso "natural" (ejemplo tomado de mi libro Sferificaciones y macarrones): se trata del hákarl, un plato islandés consistente en trozos de tiburón<br />curado. Los escualos y otros elasmobranquios no tienen riñones, y toda su orina va a los músculos, que saben a ácido<br />úrico. Para reducir su sabor, los vikingos enterraban y los islandeses actuales Claudi Manshttps://www.blogger.com/profile/15700896691010773080noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-41020129449862413062014-04-29T16:18:59.518+02:002014-04-29T16:18:59.518+02:00Un poco más de química, en este caso "natural...Un poco más de química, en este caso "natural" (ejemplo tomado de mi libro Sferificaciones y macarrones): se trata del hákarl, un plato islandés consistente en trozos de tiburón<br />curado. Los escualos y otros elasmobranquios no tienen riñones, y toda su orina va a los músculos, que saben a ácido<br />úrico. Para reducir su sabor, los vikingos enterraban y los islandeses actuales Claudi Manshttps://www.blogger.com/profile/15700896691010773080noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-30433177747767585032014-04-29T08:46:22.423+02:002014-04-29T08:46:22.423+02:00Como he dicho en el texto hay más recetas con NaOH...Como he dicho en el texto hay más recetas con NaOH. Además de lo dicho por J. Carlos, los pretzels, una especie de donuts alemanes, se "escaldan" en una disolución fría de NaOH para que sean más crujientes.Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-716253428976727682014-04-29T08:37:01.922+02:002014-04-29T08:37:01.922+02:00Creo recordar que en la industria alimenticia más ...Creo recordar que en la industria alimenticia más tradicional se utiliza la sosa, por ejemplo, para blanquear los callos. Supongo que el tratamiento también hace que sean más tiernos y cocinables.J. Carlos Rguez Cabelllonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-52013255823493951492014-04-29T07:43:58.736+02:002014-04-29T07:43:58.736+02:00Hola:
No llego a entender si hay ironía o no en e...Hola:<br /><br />No llego a entender si hay ironía o no en el artículo. Desde siempre mi madre y mi suegra han hecho jabón casero, entre otras cosas con sosa y aceite usado. También han"arreglado" aceitunas, como tu muy bien dices, con sosa. El día que hacen todo eso a la cocina no se puede pasar, bien claro nos lo dejan, "porque están con sosa". Siempre me había parecido que Juliánnoreply@blogger.com