tag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post3416490084840020336..comments2024-03-25T09:47:11.414+01:00Comments on EL BLOG DEL BÚHO: Enfriando champán para las ocasionesYanko Iruinhttp://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comBlogger30125tag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-37230339867706460752017-08-09T16:38:39.049+02:002017-08-09T16:38:39.049+02:00Hielo a cualquier temperatura bajo cero, con un po...Hielo a cualquier temperatura bajo cero, con un poco de agua de grifo que permita agitar la mezcla es suficiente, sin importar que el hielo esté a -5 o -10.<br /> El ambiente, que estará a temperatura más alta, hará que el hielo se vaya calentando. Cuando ese hielo esté a 0º y el poco agua se haya enfriado hasta esa misma temperatura por efecto del hielo, mientras haya hielo y agua en presencia, Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-62207902273316813152017-08-09T14:56:12.349+02:002017-08-09T14:56:12.349+02:00Entonces si no he entendido mal, hielo a -5º, agua...Entonces si no he entendido mal, hielo a -5º, agua del grifo y sal en cantidades adecuadas dan como resultado una mezcla de sal agua y hielo a -20º solo con remover bien gracias a la energía libre de Gibbs. Creo que voy a tener que dedicar más tiempo a comprender cómo sucede eso...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-59017551516225355452017-08-08T21:55:09.893+02:002017-08-08T21:55:09.893+02:00Pues siento decirte que no. Lo que tienes en la me...Pues siento decirte que no. Lo que tienes en la mezcla de hielo y agua o en la hielo/sal y agua es una especie de puré. Muevas donde muevas el termómetro marca una temperatura constante si esperas el tiempo suficiente y agitas lo adecuado.Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-35499895730197629412017-08-08T19:51:55.443+02:002017-08-08T19:51:55.443+02:00Pero en ese experimento yo diría que cuando mides ...Pero en ese experimento yo diría que cuando mides la temperatura de cero grados, es la temperatura del agua, no la del hielo. Al echar sal y llegar a -17º también supongo que tendrás agua y hielo mezclados con sal y ahí lo que mides vuelve a ser la temperatura del agua. Por eso mi duda es la temperatura del hielo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-87271151354057762742017-08-08T09:55:27.150+02:002017-08-08T09:55:27.150+02:00Para que quede claro lo poco importante que es la ...Para que quede claro lo poco importante que es la temperatura a la que esté el hielo, te voy a explicar cómo preparaban una mezcla frigorífica mis estudiantes en el laboratorio. Teníamos hielo en una máquina como las que usan en los bares, solo que el hielo sale en forma de escamas (como las que echan en las pescaderías) y se acumula en un depósito de donde lo sacamos con una pala. En un Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-84222418507528187142017-08-08T09:21:29.052+02:002017-08-08T09:21:29.052+02:00Lo de reacción espontánea quería decir que a tempe...Lo de reacción espontánea quería decir que a temperaturas bajo cero se necesita un algo para que empiece a derretirse el hielo, igual no elegí muy bien las palabras.<br />Con lo de la botella nos estamos haciendo un lío porque sigue faltando la temperatura del hielo. Si saco de mi congelador a -5º hielo a -5º, le añado agua supongamos a 0º y sal en las cantidades adecuadas, simplemente removiendoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-618594800023422102017-08-07T17:12:40.580+02:002017-08-07T17:12:40.580+02:00Ahora si que no te entiendo.
Reacción espontánea?...Ahora si que no te entiendo.<br /><br />Reacción espontánea????. Quién ha hablado de reacciones?<br /><br />El post dice que una botella de champán se enfría más rápido en una mezcla de hielo, sal y agua que, por ejemplo, esté a -18 ºC despues de haber adicionado sal en cantidades adecuadas, que en un congelador a esos mismos -18. La razón es que la conductividad del líquido constituido por hieloYanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-24087750894186184172017-08-07T16:01:15.438+02:002017-08-07T16:01:15.438+02:00De acuerdo, entonces con hielo y sal no hay una re...De acuerdo, entonces con hielo y sal no hay una reacción espontanea. Me queda clara esa parte.<br /><br />Sobre la botella, para enfriar una botella claro que necesitas agua, por la diferente conductividad térmica del agua frente al hielo. Por eso la información que falta es la temperatura del hielo. Con hielo a -5º y agua enfriarás la botella hasta 0º rápidamente. Ahora incluyendo sal la duda esAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-29916114825368278402017-08-07T14:35:03.001+02:002017-08-07T14:35:03.001+02:00Hilas fino, pero siempre hay agua líquida. Puede s...Hilas fino, pero siempre hay agua líquida. Puede ser porque un coche ha pasado por encima del hielo y con la presión lo ha fundido un poco. La propia sal siempre tiene humedad y en esas concentraciones el agua no congela. <br /><br />Si sacas hielo a -50 no necesitas sal para nada. La gracia del invento es que si mezclas hielo y agua a 0º ( no necesitas estar por debajo de cero) y vas añadiendo Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-91417721134419237072017-08-07T10:47:17.914+02:002017-08-07T10:47:17.914+02:00La verdad es que sería más sencillo en persona y a...La verdad es que sería más sencillo en persona y a ser posible con unas cañas, pero bueno. Lo de la primera gota de agua es sobre la sal en la carretera, porque si tienes hielo y sal, se necesita una primera gota de agua que se derrita del hielo para que la sal se pueda diluir en ella, y ese comienzo es el problema.<br />Lo del hielo a -50º es sobre la manera de enfriar una botella. Sacar del Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-44531665113901091012017-08-07T09:04:40.887+02:002017-08-07T09:04:40.887+02:00La primera gota de DISOLUCION (que no de agua pura...La primera gota de DISOLUCION (que no de agua pura) se forma porque estando hielo y sal presentes a -5, es más estable desde el pùnto de vista de la termodinámica que el hielo conviva a esa temperatura con una disolución de sal y agua que con agua pura. Pero solo en concentraciones de una y otra que el hielo es mayoritario. Adicionando más sal, el hielo se irá fundiendo para dar más disolución Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-13252522968704096642017-08-07T00:19:37.467+02:002017-08-07T00:19:37.467+02:00La verdad es que de todo lo que mencionas lo único...La verdad es que de todo lo que mencionas lo único que se me escapa es lo de la energía libre de Gibbs, aunque google me ha ayudado por lo menos de forma superficial.<br />Cuando mencionaba la energía me refería principalmente a calor, pero también podría ser una fuerza para que la presión derrita el hielo por ejemplo, nada de cosas místicas.<br />Respecto al hielo en la carretera lo que no Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-68701278859675021552017-08-06T22:33:55.987+02:002017-08-06T22:33:55.987+02:00Por mi paciencia no te preocupes. Está encantada d...Por mi paciencia no te preocupes. Está encantada de contestarte.<br /><br />Pero me temo que si no tienes claro asuntos como la entropía y la energía libre de Gibbs va a ser un poco complicado. El concepto de energía esta siendo hoy en día prostituido por la gente de las pseudociencias y me resulta difícil saber por tus mensajes si tu identificas energía con calor transmitido entre cuerpos. Si esYanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-91114694112301786912017-08-06T11:50:53.760+02:002017-08-06T11:50:53.760+02:00Mis conocimientos de termodinámica son de nivel de...Mis conocimientos de termodinámica son de nivel de instituto, así que no sé si he entendido la explicación. ¿Quieres decir que al pasar de hielo a -5º y sal a agua salada a -5º se libera energía?<br />Otra duda que me queda, en todos los ejemplos de agua mezclada con hielo se dice que la mezcla está a 0º lo cual será cierto si el hielo se encuentra machacado o partía de esa temperatura. Pero si Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-61508054549501693932017-08-06T09:39:08.663+02:002017-08-06T09:39:08.663+02:00Vamos por partes.
Si yo parto de una mezcla con m...Vamos por partes.<br /><br />Si yo parto de una mezcla con mucho hielo y algo de agua bien mezclados y con agitacion voy añadiendo sal, la temperatura va bajando y puede hacerlo hasta las proximidades de -20º. Y eso es asi porque pasamos de un equilibrio solo entre agua liquida y agua solida (hielo) que se da a 0º a un equilibrio entre agua solida y disolucion de sal en agua que se da a Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-64089017609250628812017-08-06T03:59:42.151+02:002017-08-06T03:59:42.151+02:00Pues la verdad es que no me aclara demasiado el po...Pues la verdad es que no me aclara demasiado el post que dices, la explicación es bastante parecida y no aclara mi duda con la sal en la carretera. Creo que lo que falta para aclarar un poco el cacao mental que tengo es la temperatura del hielo. Es decir, ¿agua con sal a -10ºC aportará energía a un bloque de hielo a -5ºC para derretirlo y terminar con agua salada a -15ºC? Parto de la idea de que Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-71877502842895557152017-08-02T12:59:52.806+02:002017-08-02T12:59:52.806+02:00Y lee también mis respuestas en la serie de coment...Y lee también mis respuestas en la serie de comentarios anteriores al tuyo.Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-18603129294393592612017-08-02T12:58:54.255+02:002017-08-02T12:58:54.255+02:00No es solo problema de energía. Echale un ojo a es...No es solo problema de energía. Echale un ojo a este post del blog de mi amigo JM López Nicolás y a ver si te queda más claro. Y si no, me vuelves a escribir y lo intento de otra forma.<br /><br />https://scientiablog.com/2015/02/05/ciencia-en-la-cocina-vii-la-aparente-contradiccion-entre-los-helados-eutecticos-y-el-deshielo-de-carreteras/Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-74495214932127758462017-08-02T11:55:37.781+02:002017-08-02T11:55:37.781+02:00La verdad es que nunca he entendido lo de la sal e...La verdad es que nunca he entendido lo de la sal en las carreteras. En un día que haga -5ºC con las carreteras heladas si tenemos hielo, carretera y sal a la misma temperatura que el entorno, -5ºC, al echar la sal sobre el hielo acabamos con agua salada, carretera y entorno a -5ºC. Pero si esto es así ¿de dónde sale la energía para convertir el hielo en agua?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-54708477746634583292016-04-19T19:58:14.605+02:002016-04-19T19:58:14.605+02:00A la primera pregunta la respuesta no es fácil. El...A la primera pregunta la respuesta no es fácil. El hielo se va disolviendo poco a poco en función del tiempo de espera y al final te quedarás solo con agua y alcohol. Tendrías que saber cuanta agua y alcohol hay en esa mezcla para ver hasta qué temperatura puedes bajar en el siguiente enfriamiento.<br /><br />En cuanto a la segunda pregunta creo que te has liado. En esta mezcla de alcohol/agua y Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-50167870991819188822016-04-18T19:34:06.978+02:002016-04-18T19:34:06.978+02:00Hola buenos días quisiera saber cómo reutilizar el...Hola buenos días quisiera saber cómo reutilizar el agua, hielo y alcohol en caso de utilizarlo. <br />Es posible seguir utilizándolo? debo ponerle luego más sal? E<br />Muchas gracias<br />J.elcolicohttps://www.blogger.com/profile/10250176524043449814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-70365475902597157992010-03-27T11:10:26.231+01:002010-03-27T11:10:26.231+01:00No se si podré resolver el problema. Pero para emp...No se si podré resolver el problema. Pero para empezar dos preguntas:<br /><br />Cuando hablas de serpentín supongo que es uno tipo congelador, un serpentín de gas con un compresor como el de los frigoríficos. ¿O no?.<br /><br />¿Cúal es la concentración de tu salmuera, aproximadamente?.Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-14656028431388806752010-03-26T14:45:04.647+01:002010-03-26T14:45:04.647+01:00Hola Buho...
Tengo una fábrica de hielo en barras,...Hola Buho...<br />Tengo una fábrica de hielo en barras, similar a las que se usan para el helado. En mi fabrica, se llenna unos moldes con agua natural y se los sumerge en una mezcla de agua con sal que es enfriada por un serpentín. Tengo unos equipos bastante potentes y logran congelar el hielo en los moldes en unas 6 horas. Lo que pasa es que el serpentín se va congelando tambien con el tiempo.Alex Otthttps://www.blogger.com/profile/15849957839358359667noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-83386967874692822122009-09-17T08:05:06.671+02:002009-09-17T08:05:06.671+02:00Lo de mucho y poco hielo es relativo. Lo important...Lo de mucho y poco hielo es relativo. Lo importante es que si tienes hielo machacado (siempre le acompaña agua líquida) y empiezas a añadir sal en condiciones lo más adiabáticas (aislamiento del exterior) que puedas, la temperatura va bajando. La temperatura más baja que puedes alcanzar, como dice la entrada, es -21º, al añadir unos 330 gramos de sal a un kilo de hielo.<br /><br />Lo de las Yanko Iruinhttps://www.blogger.com/profile/02087037205982023485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5366553945440014613.post-45571939883920577032009-09-16T23:21:24.679+02:002009-09-16T23:21:24.679+02:00Hola, excelente tu explicacion y tu blog, solo gus...Hola, excelente tu explicacion y tu blog, solo gustaria me explicaras; si dices que usan hielo para deshacer el hielo de las carreteras, imagino, que es mucha la cantidad de sal ocupada para dicha cantidad de hielo en la carretera. (es correcta mi afirmacion?) De ser asi, cual seria la proporcion de sal por hielo (como maximo), para tener mejor poder de enfriamiento? (obviamente sin llegar a Marconoreply@blogger.com